При монтировании отопительных систем с использованием полипропиленовых труб (о видах труб для отопления читайте в блоге), можно столкнуться с проблемой температурного линейного расширения системы. В случае, когда длина одного прямолинейного участка превышает 3 метра, при температурных перепадах в системе, устанавливаются специальные компенсаторы. О том, для чего они нужны, какими бывают, а также особенностях установки и пойдет речь в данной статье. 

Что такое компенсатор? Для чего он нужен?

Полипропиленовые трубы, благодаря своей невысокой цены, а также долговечности стали наиболее популярными при монтировании тепловой или водопроводной системы обеспечения. Но, в результате тепловых перепадов, на больших участках они могут прогибаться. 

Компенсаторы - простое состыкование конструкции, которые при резких перепадах давления или температуры компенсируют расширение системы. 

Стоимость таких конструкций не высока, однако отыгрывает очень важную роль, увеличивая продолжительность труб всей магистрали.

Виды компенсаторов

Несмотря на свою простоту, на сегодняшний день существует много разнообразных видов компенсаторов. 

Петлеобразный компенсатор - выглядит в форме петли. Наиболее часто используется в системах.

Фланцевые сильфонные компенсаторы - выполняются, как правило, из резины. Устройство пошагово ликвидирует "волну", спровоцированной резким повышением давления в системе. 

Универсальные - не столь популярный вид компенсаторов, применяются в местах, где нет возможности применить сильфонные. Подходит для небольших труб, с угловым, осевым и поперечным ходом.

Поворотные - устанавливается там, где есть угол 90 градусов, трубопровод поворачивается и фиксируется требуемый угол. 

Особенности установки

Компенсаторы фиксируются с помощью двух способов:

  • сварное соединение
  • фланцевое соединение

В первом случае, соединяется один раз, с помощью сварки. О том, как паять полипропиленовые трубы своими руками, читайте в нашем блоге. При сварном соединении, диаметр труб должен совпадать, кроме того, сам компенсатор должен подходить именно для этого диаметра трубы, толщины стенок.

Если компенсатор крепится фланцевым способом, то само устройство крепиться не конкретно на трубе, а на фланце. Этот способ крепления имеет ряд преимуществ. Главное преимущество - автономность. Произвести замену компенсатора можно без дополнительных сложностей. Для этого достаточно просто отсоединить его. При этом не нужно производить сложные манипуляции с паяльником и т.д.

Подведем итоги. Установка компенсатора на полипропиленовые трубы - необходимость. Используются такие устройства как на вертикальные, так и горизонтальные участки магистралей. Срок эксплуатации увеличивается более чем на треть.