Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06

Полипропиленовые трубы появились на нашем рынке недавно, но из-за своих качеств, таких как экологичность, долговечность, относительно невысокая цена и небольшой вес, полипропиленовые трубы заняли одно из ключевых мест, среди труб из других материалов. О других видах труб читайте на сайте, по вышеуказанной ссылке. 

Во многом, срок службы систем отопления, с использованием труб из полипропилена, зависит от качества пайки соединений. Именно этому вопросу и посвящена данная статья. 

Как правильно паять полипропиленовые трубы?

Для пайки нам понадобится ряд достаточно специфических инструментов:

  • Труборез или достаточно острый нож из надежного материала, чтобы рез был ровным
  • Паяльный аппарат для труб (в простонародии "Утюг")
  • Насадки для паяльника (для труб разного диаметра)

Также нам понадобится маркер и рулетка, для того, что бы отмечать места среза и т.д.

1) В первую очередь, необходимо сделать расчеты, обозначить нужные размеры трубы с помощью маркера, а также рулетки. Отметку нужно делать максимально четко. После чего, с помощью трубореза или ножа достаточной жесткости и острости отрезаем трубу. Инструмент должен быть острым, иначе вместо того что бы резать, вы просто изомнете трубу. Обратите внимание, при обрезке важно, что бы лезвия располагались строго перпендикулярно. Срез должен быть ровным, не косить ни в какую сторону. 

2) Если мы имеем дело с армированной трубой, необходимо зачистить края трубы от алюминиевого слоя, иначе, со временем, при соприкосновении с водой алюминиевая фольга начнет разрушаться, что повлечет за собой крайне неприятные последствия, вплоть до прорыва трубы в местах спайки. 

3) Обезжириваем поверхность, в местах планируемой спайки. Для этого подойдет любой спиртосодержащий раствор. 

4) Располагаем паяльное оборудование на ровной поверхности, предварительно выключив устройство устанавливаем нагревательные элементы (насадки для труб). Как правило, на паяльном приборе располагаются две лампочки, одна из которых сигнализирует о том, что устройство подключено к сети, а другая - о том, что устройство еще не готово к работе. Как только вторая лампочка погаснет, это будет значить, что нагревательный элемент разогрелся до достаточной температуры, и можно приступать к работе.

5) После нагрева насадок для труб, необходимо вставить соединяемый конец трубы в специальное место, предназначенное для трубы, через определенное время (как правило, не более 1 минуты). Время нагрева зависит от диаметра трубы. Точное время можно узнать посмотрев в таблице. Далее, труба соединяется с другой трубой. Важно, что бы процесс состыковки занимал не более 10 секунд, пока материал еще не остыл.

Процедура не сложная, но требует определенных навыков. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить дело профессионалу. 

Важно! Не перегревайте трубы, иначе при пайке есть риск того, что пластик забъет трубу и циркуляция нарушится.