Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06

Жидкие теплоносители являются одним из основных, в большей части отопительных систем. В основном, выбор стоит между антифризом и водой. Какой теплоноситель лучше в условиях российского климата? В этом нам и состоит сегодня разобраться.

Каким должен быть идеальный теплоноситель?

На сегодняшний день не существует идеального универсального теплоносителя. Каждый для себя сам решает, что ему подойдет лучше, в зависимости от режима эксплуатации.

Основные требования к теплоносителям:

  • не должен образовывать осадков, провоцировать появление коррозии или других разрушающих факторов;
  • хорошая теплопроводность (возможность переносить значительное количество тепла за определенный промежуток времени с небольшими потерями);
  • должен быть безопасным, не выделять токсических веществ и не воспламеняться при рабочих температурах.

Вода, как теплоноситель для отопительных систем

Вода является наиболее простым и дешевым теплоносителем. Обычно, при нормальных условиях, она практически не расходуется (остается в системе). Во многом, это зависит от ее качества.

Если отопительная система работает постоянно, промерзание системы невозможно. В таком случае, воду с системы лучше не сливать, даже в летнее время, что бы избежать коррозии системы.

Если вода содержит дополнительные примеси (металлические частички, соли и т. д.) ее обязательно нужно пропустить через специальный фильтр. Это убережет вашу отопительную систему от внезапных поломок.

К основным недостаткам воды, как теплоносителя можно отнести ее способность к образованию накипи, осадков и т. д. В таком случае, теплоотдача уменьшается, в следствии чего, расход топлива увеличивается (будь то газ, отработанное масло и т. д.).

Антифриз, как теплоноситель для отопительной системы

Антифриз — искусственно созданное вещество, которое выступает в качестве теплоносителя. Изготовляется, как правило, на основе этиленгликоля.

К основным преимуществам антифриза можно отнести низкую граничную температуру замерзания. Она составляет примерно -65 градусов Цельсия.

Это позволяет на время выключать отопление без вреда для системы. Система не промерзнет, как следствие батареи и прочее останутся целыми (в случае с водой, батареи попросту разорвет).

Кроме того, из-за своей основы, антифриз не образует накипи и осадков. Это положительно скажется на сроке эксплуатации системы.

Несмотря на это, антифриз имеет ряд существенных недостатков. Его теплоемкость примерно на 15-20% ниже, чем у воды. Кроме того, вязкость примерно в 2-3 раза выше.

Вследствие этого, антифриз не рекомендуется использовать на мало мощных котлах, ввиду своей не эффективности.

Также, он очень плохо переносит перегрев. Из-за высоких температур, антифриз может начать разлагаться на составляющие и образовывать небольшой нагар.

Если антифриз сделан на основе этиленгликоля, возможны токсические испарения. Особенно часто это явление встречается в котлах с двухконтурными дымоходами.

Кроме того, необходимо производить замену теплоносителя примерно раз в 4-5 лет.

Что лучше? Вода или антифриз?

Подведем итоги. Каждый из указанных теплоносителей имеет ряд преимуществ и недостатков. Выбирает каждый для себя сам наиболее подходящий вариант. Если система будет работать непрерывно — вода это самый оптимальный вариант, если отопление будет отключаться при минусовых температурах — вам подойдет антифриз.

Также можно найти компромисс — смесь антифриза и воды. Примерно 50 на 50. Это позволит сдвинуть температуру замерзание смеси до -30 градусов, и в то же время уменьшить негативные факторы, которые проявляются при использованию антифриза.

При установки котла на отработанном масле в СТО, гаражах, теплицах и других технических помещениях зачастую используют именно антифриз, т.к. в некоторых случаях котел работает не круглые сутки, а в течение рабочего дня. Зачастую при использовании в системе отопления тепловентиляторов (воздушно-отопительных агрегатов), котлы запускают утром, прогревая помещение за первые 30-40 минут работы, а на ночь выключают.

Также бывают системы  комбинированные: основной контур - теплоноситель вода, и контур теплого пола - антифриз. Контуры раздельные, теплый пол в данном случае нагревается через промежуточный теплообменник, соответствующей мощности, закачивая при этом антифриз под давлением. 

Если у Вас возникли вопросы или нужна консультация, Вы можете всегда обратиться к нам по контактным данным