Зачастую при выборе отопителя для помещения стоит выбор: котел или калорифер?

Принцип действия и отличия

Принцип работы наших котлов и калориферов одинаков, подача масла, наддув, камера сгорания расположение дымохода и автоматика одинаковы.

Структура теплообменника у котла и калорифера практически одинакова. Оба отопителя имеют двух оборотную систему для обеспечения максимального снятия тепла с теплообменника.

Отличия состоят в приниципе снятия тепла с теплообменника. 

В водогрейных котлах, тепло передается теплоносителю (воде или другим жидкостям в системе). Камеру сгорания и трубы теплообменника окружает вода. Благодаря увеличенной поверхности теплообменника, тепло быстро отдается в водяную систему.
На задней части котла имеются штуцера для подачи и обратки. В систему рекомендуется ставить циркуляционный насос.

 

Калорифер не имеет водяной рубашки. Теплообменник обдувается потоком воздуха с помощь осевого или канального вентилятора. Вентилятор устанавливается на задней или боковой стенке калорифера на фланце. На передней части калорифера имеется решетка, через которую выходит в помещение нагретый воздух. В зависимости от настроек режимов в автоматике, температура воздуха на выходе из калорифера может достигать до 70 градусов. Благодаря высокому КПД и производительности, калорифер может быстро нагреть большое помещение.

 

Автоматика котла и калорифера электронная

Автоматика котлов и калориферов имеет несколько режимов: розжиг, нагрев, поддержание температуры, защита и выключение. Каждый режим имеет свои индивидуальные настройки, благодаря которым можно очень тонко настроить работу отопителя!

Температура контролируется с помощью электронного температурного датчика DS18B20. Автоматика котла контролирует температуру теплоносителя в системе, а автоматика калорифера - температуру в помещении. 

 

Для каких помещений лучше котел, для каких - калорифер?

Калориферы отлично подходят для просторных помещений, складов, ангаров, цехов, СТО, производственных и других типов помещений.
Если ваше большое помещение разделено на несколько частей (боксов), то отопить его калорифером можно путем разведения коробов (рукавов) от калорифера в нужные помещения. При этом калорифер может стоять посередине и от него будут отходить рукава в стороны.

Для отопления домов, коттеджей, помещений, разделенных на комнаты или кабинеты больше подойдут котлы, предназначенный для водяного отопления. калориферы в данном случае будут мало эффективны, т.к. необходимо прогреть разделенные друг от друга помещения.
В данном случае провести водяное отопление с батареями и теплыми полами будет наиболее эффективно. Подобрать котел под вашу площадь вы можете здесь.

Котлы и калориферы - это отличное решение для мест, где трудности с газом, а топить углем или дровами накладно!  

Бывает так, что газ провести можно, но это целая история и волокита с проектами и т.п. Отопитель на отработке поставил, подключил и сразу тепло.

 

Преимущества котлов и калориферов в том, что они:

  • Просты в обслуживании
  • Долговечны и надежны и полностью укомплектованы
  • Котлы устанавливаются также, как и любые другие водогрейные котлы (батареи и теплые полы)
  • Работают на отработанных маслах, которые или бесплатны или стоят копейки.
  • Калориферы не требуют труб и водяной системы с батареями и устанавливаются буквально за пол часа. Поставил, запустили и сразу тепло!
  • Наша продукция сертифицирована!

 

Наш ассортимент котлов и калориферов на отработке.

 

У Вас возникли вопросы?

Звоните по телефону: +7 (9624) 482-300, пишите на e-mail: teplo@5energy.ru или сделайте запрос звонка и мы сами Вам перезвоним