Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06

Радиатор - один из самых важных элементов отопительной системы дома. Несмотря на все свое разнообразие, чугунные батареи идут наравне с биметаллическими, стальными и алюминиевыми радиаторами (подробнее о видах радиаторов читайте в блоге). Хотя чугунные батареи и имеют значительно больший вес, эстетически менее привлекательные, требуют для нормальной работы большое количество теплопроводника, эффективность радиатора ничуть не меньше своих ближайших конкурентов. 

В этой статье речь пойдет о том, как дать вторую жизнь старым чугунным радиаторам.

Ключевые преимущества чугунных батарей

Несмотря на свою старовизну, чугунные батареи используют достаточно часто. В отличие от более новых радиаторов, чугунная батарея не привередлива к теплопроводнику. 

Более современные типы радиаторов несмотря на все свои преимущества, не отличаются долговечностью. Подверженность коррозии, более высокая вероятность разрыва и снижение теплоэффективности. Чугунные радиаторы лишены всех этих недостатков.

Найти на рынке новые чугунные батареи достаточно сложно. Как правило, их используют по второму кругу, покупая в состоянии б/у и т.д. Если для вас качество и эффективность важнее эстетики, то данный вид радиаторов подойдет для вас как никогда лучше.

Группирование секций

Для группировки секций необходимо установить радиатор на специальный верстак, в ниппельные открытия вставить два ключа для радиатора. Радиаторный ключ с одной стороны имеет специальную отвертку, ширина которой позволяет свободно проходить в ниппельное отверстие, с другой стороны - ушко для ручки.

Секции радиатора устанавливаются одновременно, по этому группировать должно два человека одновременно, что бы избежать возникновение перекосов. Верхняя и нижняя резьба как правило имеет два разных направления (они противоположные). 

Между секциями в местах стыка устанавливается специальная прокладка, а также смазываются олифой, во избежание возникновения течи. 

Гидравлические испытания радиатора

После группировки, радиатор нужно испытать на предмет наличия протеканий и т.д. Для этого используется специальный стенд. В систему заливается вода, после чего аппарат создает давление порядка 4 - 8 кгс/см. кв. Если радиатор имеет какие-то слабые стороны - он обязательно это проявит на стенде. В случае обнаружения неисправной секции поджимаются крепления или заменяется секция в случае наличия пробоин. 

Грунтовка и покраска

Перед установкой, необходимо позаботиться о покрытии радиатора. Старое покрытие необходимо удалить, сверху нанести слой грунтовки и краски. Сложная форму утяжеляет процесс грунтовки и покраски. Для покраски используются специальные кисточки для радиаторов, с продолговатой ручкой. Купить такую можно в любом строительном магазине. 

Что касается краски, она должна быть устойчива до высоких температур. В магазинах продаются специальные составы, которые сделаны специально для радиаторов. Подробнее о том, как покрасить радиатор своими руками читайте в статье по вышеуказанной ссылке.

Установка чугунного радиатора

Устанавливают батарею как правило под окном. Секции должны находиться вертикально, и никак иначе. 

Для радиатора необходимо сделать 4 специальных крепления (как правило, используют простые крепежи в виде крюков), на которые он и будет установлен. Кронштейны должны быть рассчитаны на вес порядка 100 кг и более. Помните, теплоноситель значительно увеличивает вес конструкции.

При установке, расстояние до пола должно быть не менее 6 сантиметров, до подоконника - не мене 4 см. На стенку, за радиатором, рекомендуется установить специальный тепловой экран, который будет отражать тепло, тем самым направив его на отопление помещения, а не стенки. Трубы необходимо крепить после того, как радиатор установлен на кронштейны.