Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06

На сегодняшний день каждый, даже незаметный элемент в интерьере должен быть не только полезным, но и гармонично сочетаться с имеющимся стилем в помещении. Безусловно, отопительные приборы выполняют очень важную функцию, обеспечивая сохранение оптимальной температуры в холодный период. Но с течением времени их покрытие теряет первоначальный цвет, краска вздувается и покрывается царапинами или сколами. Такой внешний вид батарей и радиаторов (подробнее о видах радиаторов читайте на сайте) бросается в глаза и отнюдь не украшает дом. Покупку нового прибора не все могут себе позволить, а также не всегда это оправданно. Современное многообразие видов и оттенков красок вполне позволяет решить эту проблему и сэкономить средства.

Подготовка к окрашиванию

Без должной подготовки качественное окрашивание невозможно осуществить. Она включает в себя четыре этапа:

  1. Организация рабочего места и оснащение инвентарем. Защищаем стены и пол от загрязнений, используя пленку, бумагу или иной материал. Готовим необходимые инструменты: малярные кисти (широкая и узкая), наждачная бумага, заостренный нож, валик из поролона и другие.
  2. Удаление старого покрытия и ржавчины. Произвести это можно механическим способом используя щетки по металлу, наждачную бумагу, шлифовальную машину или дрель с особыми насадками. Этот метод очень кропотливый и потребует немало усилий и терпения. К счастью, существует и химический способ очистки старой краски, который существенно облегчает задачу. В каждом торговом центре строительных материалов продается специальная химическая смывка, созданная для удаления старой краски с радиаторов или иных поверхностей. Реализуется такая жидкость, как правило, в стеклянных емкостях. При ее использовании обязательно надевают маску и хорошо проветривают помещение.
  3. Зачистка и обезжиривание. Зачищают приборы отопления механическим путем, применяя наждачную бумагу с мелким зерном. Готовая поверхность полностью обезжиривается такими составами, как уайт-спирит или нефрас.
  4.  Грунтование. От этого этапа зависит долговечность будущего покрытия, и выполнять его требуется всегда. Грунтовка наносится на сухую чистую поверхность и подбирается заранее с учетом наносимого состава. Самым востребованным считается грунт ГФ-021, подходящий и под алкидные и под акриловые краски.

Выбор красящего состава

Приводя в порядок внешний вид батареи, необходимо использовать только специализированные термостойкие краски. Они могут не только придать необходимый цвет, но и уберечь приборы от коррозии и ржавчины. Цвет краски подбирается индивидуально, учитывая стиль и цветовую гамму помещения, хотя традиционным цветом все же считается белый.

Среди всего многообразия ассортимента, для покраски подходят только такие термоустойчивые составы, как:

  • Акриловая эмаль. Во время окрашивания данным составом на основе растворителей радиатор приобретает глянцевую поверхность и долговечность такого покрытия высока.
  • Алкидная эмаль. Такое покрытие не теряет своей структуры при воздействии высоких температур, но имеет свои минусы: резкий химический запах, который держится довольно долго и негативную тенденцию к пожелтению светлых тонов.
  • Водоэмульсионная краска. Это самый популярный вид материала для окрашивания батарей. Запах не задерживается долго, сохнет быстро и оттенок остается неизменным долгий период.
  • Масляная краска. Использовать такой состав не рекомендуется. Покрытие часто растрескивается и ухудшает теплопроводность отопительных приборов, к тому же сохнет медленно и имеет долгий неприятный запах.

Процесс окрашивания

Во время окрашивания радиаторов отопления стоит запастись терпением. В целях самозащиты необходимо пользоваться респиратором и обеспечить доступ свежего воздуха. Краску разбавляют до нужной консистенции соответствующим растворителем, тщательно перемешивают и выливают в удобную емкость. Покрытие наносится равномерно первым делом на внутреннюю часть радиатора, а затем на внешнюю. Направления движения валиком или кистью должны быть аккуратными и сверху вниз, чтобы избежать подтеков на окрашенных участках.

Экономить на материалах не стоит, так как неокрашенные участки в последующем будут подвержены коррозии или ржавчине. Красить следует в два этапа, учитывая временной промежуток, указанный в инструкции на упаковке. После окончания работ, вентиляцию также стоит поддерживать с целью скорейшего выведения неприятного запаха. Использовать отопительные приборы по назначению можно только после высыхания последнего слоя краски. 

Многих домовладельцев беспокоит вопрос, можно ли окрашивать горячие батареи во время отопительного сезона? Многочисленные эксперты, а также продавцы красок не рекомендуют этого делать. Есть пара причин, по которым покраску следуют отложить на весну:

  1. В условиях горячего радиатора краска будет подсыхать практически вслед за валиком, и равномерное нанесение будет невозможным;
  2. Выделяющийся запах усилится во много раз, что сделает нахождение в помещении невозможным даже при открытых окнах.

Описанный процесс не представляет собой что-то сверхсложное, достаточно тщательно подготовиться, быть аккуратным и подходить к делу с творческой стороны.