Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06

Открытая система отопления имеет ряд недостатков по сравнению с закрытой. Открытая система отопления в частных домах получила свое широкое распространение в середине прошлого века. Получила эта система свое название из-за своей негерметичности. 

Открытая система отопления

Принцип действия такой системы очень прост. Отопительный котел нагревает теплоноситель (воду), которая циркулирует по трубам. Горячая вода расширяется, поднимается к верху, остывшая вода поступает в котел (обратка). При частичном остывании объем воды постепенно уменьшается и она возвращается из расширительного бачка в по трубам в котел. 
Большим плюсом данной отопительной системы является самостоятельная циркуляция воды в трубах, без помощи насоса, следовательно, такие отопительные системы не зависят от электроэнергии. Как правило, открытая система отопления - самотечная, монтируется по уровню, в ней не используются циркуляционные насосы.

Существует несколько правил при монтаже и проектировании открытой отопительной системы:

  • Отопительный котел должен находиться внизу. В большинстве случаев для этого монтируют в полу углубление, размером 50 – 60 сантиметров и помещают в него отопительный котел.
  • Расширительный бачёк необходимо устанавливать на верхней точке, например, на чердачном помещении.
  • Отопительные трубы должны находиться под небольшим наклоном по всей протяженности: подача от нижней точки к верху, обратка - от верхней до нижней точки. Что бы вода стекала без помех и задержек.
  • Если при установке трубопровода не выдержать правильный угол наклона или труба поднята слишком высоко, то образуется воздушный пузырь, тормозящий ход воды и батареи остаются холодными. Для предотвращения таких проблем стоит ставить трубы, диаметром 40 – 50 мм.

Преимущества:

  1. Удобство и простота эксплуатации.
  2. Независимая от электроэнергии система отопления
  3. Бесшумность работы.
  4. Низкая себестоимость комплектации. 

Недостатки:

  1. Воздушные пробки, который появляются из – за открытого расширительного бака, быстрая изнашиваемость металлических частей - в следствии коррозии. 
  2. Необходимость теплоизоляции бака, для предотвращения замерзания воды.
  3. Требуется постоянно проверять уровень воды в бачке. 
  4. Подходит такая система отопления только для обогрева небольших помещений из – за отсутствия насоса.

Закрытая система отопления

Закрытая система отопления герметична. Расширительный бак полностью изолирован и внутри встроена мембрана из резины, которая не поддается воздействию температур. В нем два отсека: в один попадают излишки горячей воды, а второй содержит в себе воздух, который под давлением выталкивает остывшую воду обратно в систему.
Искусственная циркуляция воды в системе позволяет существенно упростить монтаж закрытой системы, так как необходимость в угле наклона труб отпадает, но, становится, зависима от электроэнергии. Циркуляционный насос, обычно, размещают на выходе - на обратке. Температура воды там ниже и это позволяет защитить насос от перегрева. Огромным плюсом данной отопительной системы является возможность использования труб меньшего диаметра, что дает возможность спрятать их за красивым элементом декора.


Достоинства:

  1. Простота в монтаже.
  2. Благодаря герметичности расширительного бака возможно применение антифриза. 
  3. Исключает образование воздушных пробок и коррозию металла.
  4. Возможность скрыть трубы за отделкой.
  5. Теплые полы можно получить, подключив отдельный насос.
  6. Имеет большую теплоотдачу.

Недостатки:

  1. Оборудование для системы закрытого типа дороже, по сравнению с открытой.
  2. Полная зависимость от электроэнергии.
  3. Высочайшие требования герметичности соединений, т.к. теплоноситель будет в системе будет под давлением.

Закрытую и открытую системы отопления, возможно смонтировать самостоятельно. Самое главное не ошибиться в расчетах мощности котла и правильно выбрать диаметр труб.