Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06

Незакрытые трубы, идущие от систем коммуникаций дома могут испортить любой, даже самый шикарный интерьер. Перед строителями, перед проведением ремонтных работ всегда стоит сложный процесс проектирования. Спрятав трубы, важно не нарушить их функциональные возможности. Сложность еще и в том, что трубы, как правило, занимают достаточно большое количество места (подробнее о видах труб, а также чем они отличаются читайте в блоге), спрятать их не так то и просто. Хотя, существует достаточно много вариантов, как спрятать трубы, нет универсального способа. Выбирая наиболее подходящий из вариантов, важно учитывать особенности помещения, интерьера и многого другого. 
 
Основные способы маскировки труб:

  • Маскировка труб в стены, потолок, пол
  • Закрыть трубы специальным коробом из гипсокартона
  • Скрыть трубы с помощью декоративных экранов

Установка труб в стены, пол

Это самый эффективный способ маскировки труб системы отопления, но, к сожалению, не является универсальным. Процесс достаточно трудоемкий. В первую очередь, необходимо предварительно подготовить план размещения магистрали.
 
После этого, с помощью специальных резаков (штроборез) и перфоратора, выполнить в стене углубления, для труб. При этом важно учитывать диаметр трубы и т.д. Обратите внимание, далеко не каждый материал позволяет проделывать подобные операции. В случае, если стены выполнены из ракушняка, пенобетона или любого другого податливого материала, подготовка канавки не занимает много времени. Но в случае с кирпичными, бетонными стенами, процесс может занять очень много времени и сил.


 
На трубы следует надеть специальную изоляцию, после чего труба прячется в штробу (углубление). Важно, чтобы труба хорошо фиксировалась к стене. Следующим этапом, канава в стене заделывается раствором. 


 
Аналогично трубы прокладывают и через пол. Очень важно, перед заделыванием штробы, необходимо провести испытание, чтобы выявить возможные течи в трубах. Иначе, в случае прорыва трубы замурованной в полу или стене, для ремонта придется вскрывать бетон. 

Прокладка труб в гипсокартонных коробах 

Гипсокартонные короба позволяют замаскировать трубы не нарушая цельность бетонных поверхностей. 

Изготавливается короб из стоечного металлического профиля (за основу, при производстве используется металлическая жесть). Такие профили максимально устойчивы к ржавчине, образовании коррозии и прочих негативных факторов, с которыми можно столкнуться при работе с металлом. Кроме того, они имеют небольшой вес, что является существенным преимуществом перед другими материалами. Прочности предостаточно, для формировании декоративного профиля, под трубы.

  1. На стенах, с помощью простого карандаша делаем отметки, в местах, где будут располагаться профиль. Важно, чтобы весь профиль был перпендикулярным полу, иначе это существенно подпортит внешний вид.

  2. Для фиксации профиля используем простые дюбеля. Их размер зависит от прочности материала, из которой построена стена. Для более рыхлых поверхностей (ракушняк, пеноблоки) длина дюбелей должна быть больше.

  3. Между собой, два профиля, крепятся с помощью специальных скобок (заклепок).

  4. После того, как короб из профилей сформирован, необходимо проверить перпендикулярность полу, а также параллельность другим стойкам.

  5. Следующим этапом, необходимо обшить короб гипсокартоном. Соединяется гипсокартон с профилями специальными саморезами. Важно не пережать соединения, так как гипсокартон достаточно мягкий материал. Шляпки саморезов должны утапливаться не более чем на 1 мм вглубь гипсокартона.

  6. Обрабатываем стыки, углубления от саморезов и прочие отверстия короба специальной затиркой.

  7. Грунтуем, после чего шпаклюем всю конструкцию. После этого, конструкция готова к дальнейшим манипуляциям (покраска/поклейка обоев и прочие). 

Декорирование труб 

Также, есть более бюджетный вариант маскировки труб. Скорее даже не маскировки, а использовании труб в своих личных целях, в качестве элемента интерьера. Существует огромное множество вариантов. Каждый выбирает более подходящий для себя вариант. Кто-то вообще создает нечто новое, свое. Не такое как у всех. 


 
Главное, чтобы в погоне за эстетическим удовольствием, не упускать такую важную часть, как эффективность. Ведь в конечном счете, даже самый красивый интерьер не будет радовать глаз, если в доме “зуб на зуб” не будет попадать.