Завоздушенность отопительной системы - большая проблема, с которой сталкиваются практически все, у кого в доме или квартире установлено водяное отопление. Из-за формирования воздушных пробок, количество теплоносителя в источниках тепла резку уменьшается, что может существенно снизить эффективность всей отопительной системы. Для того, чтобы  бороться с этим явлением, используются автоматические и ручные воздухоотводчики. О них и пойдет речь в данной статье.

Как воздух попадает в отопительную систему?

В случае с центральной системой отопления, и не только, воздух в системе есть всегда. Источников много, но главная проблема - слив теплоносителя в межсезонье. В результате, после слива воды, в трубах и радиаторах остается воздух. В начале сезона, когда вновь подают теплоноситель, воздух из системы вытесняется не полностью, как результат - образуются воздушные пробки, которые блокируют прохождение воды, как результат - снижают тепловую эффективность, или даже полностью блокируют теплоснабжение на одном из участков отопительной ветви. 

Также, в следствии того, что система труб не идеальна, в местах подтеков, небольших прорывов и т.д. заходит воздух, после чего он остается в системе.

Кроме того, в процессе подпитки системы теплоносителем, часто вместе с водой в растворенном виде (в виде пузырьков) воздух попадает в систему. 

Некоторые из металлов, которые используют для производства радиаторов, при контакте с водой, в небольших количествах, способны провоцировать выделение из воды водорода.

В результате, пузырики воздуха скапливаются в местах, где затруднено их прохождение. Как следствие - образование воздушной пробки, которая может с легкостью блокировать прохождение теплоносителя, тем самым заблокировав какой-то из узлов тепловой системы.

Как бороться с завоздушинностью системы? Типы воздухоотводчиков

Для того, что бы избавиться от воздуха в системе придумали два типа воздухоотводчиков, автоматический и ручной (его также называют "Кран Маевского"). Рассмотрим более детально, что из себя представляют эти устройства.

Кран Маевского

Принцип работы ручного воздухоотводчика крайне прост. За основу был взят игольчатый клапан, который должен блокировать прохождение воздуха. Устанавливается данный клапан на радиатор, в самую верхнюю точку. При открытии клапана, лишний воздух стравливается, как следствие, воздух из системы уходит. 

Разновидностей ручных воздухоотводчиков масса. Некоторые с клапанами, другие гайкового типа. Но суть остается одна. Стоимость относительно небольшая. Обычно, это не более 500 рублей.

Автоматический воздухоотводчик

Автоматическая система отведения лишнего воздуха значительно сложнее. Для сигнализации наличия воздуха, в автоматической системе воздухоотвода присутствует поплавок, который в случае появления в системе воздуха блокирует клапан, открывая заслону для стравливания воздуха. Когда воздух вышел, система также, в автоматическом режиме открывает клапан, и движение теплоносителя возобновляется. 

Система более дорогая, ее стоимость начинается от 1500 рублей. Некоторые экземпляры могут обойтись до 10 тысяч.

Хотя автоматическая система более удобна, в случае выхода ее из строя, возможен потоп (в случае, если поплавок заклинит, и после стравливания воздуха, в системе начнет сочиться теплоноситель). Более дорогие модели лишены таких недостатков. 

Подведем итоги. Воздухоотводчик - очень важная часть системы. Выбирать, какой из вариантов лучше для вас, автоматический или ручной - только вам. Главное - не экономьте на своей безопасности. Если вы решили взять недорогой автоматический воздухоотводчик, поинтересуйтесь у продавца его качеством, изучите отзывы. Побеспокойтесь, что бы в случае выхода его из строя вы и ваше имущество понесло минимальные убытки.