Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06

На этапе проектировки дома, необходимо тщательно продумать, каким образом будет реализована отопительная система, а также, как и где будет проходить труба дымохода. При прохождении дыма через систему дымохода, труба нагревается до очень высоких температур, что может быть достаточно пожароопасно. Поэтому, важно предусмотреть, каким именно образом будет осуществлена теплоизоляция. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Зачем утеплять трубу дымохода?

Теплоизоляция трубы системы дымохода позволяет значительно увеличить срок ее эксплуатации. В процессе работы, труба разрушается под действием ветра, конденсата и других атмосферных факторов.

Основные преимущества:

  • Уменьшается перепад температуры, как следствие практически не образуется конденсат
  • Осадки (вода, кислоты и т.п.) на внешних стенках трубы практически не остаются, в результате чего, металл не взаимодействует с разрушающими веществами.
  • Благодаря утолщению конструкции, труба становится более прочной, ее жесткость увеличивается.
  • Из-за минимальных тепловых потерь, расход топлива уменьшается до 20%. 
  • Вероятность возгорания, очегов и т.д. из-за контакта с трубой существенно уменьшается. 

Утепление трубы дымохода - важный этап, который необходимо проводить в обязательном порядке. Несмотря на высокую стоимость утеплителя, результат во многом превосходит затраченные средства. 

Как утеплить дымоход своими руками?

На сегодняшний день есть большой выбор всевозможных утеплителей. Также на рынке присутствуют готовые варианты, модульного утеплителя и отражающего покрытия. Эффективность таких материалов существенно выше, как собственно и стоимость. 

Мы рассмотрим более дешевый вариант, с использованием рулонных утеплителей. 

Необходимо учитывать некоторые нормативные данные, перед утеплением дымохода:

  • Расстояние между трубой и легковоспламеняющимися предметами, деревянными перекрытиями и т.д. должно составлять не менее 25 см
  • В случае, если труба будет контактировать с горючими материалами (деревом, ондулином, шифером и т.д.) на трубу устанавливаются специальные искроулавливатели.\
  • Выглядят они в форме сетчатой решетки из нержавейки или другого металла. Устанавливаются сверху, на трубу.
  • Труба должна быть не менее 3 метров. Оптимальная высота дымохода - 5 и более метров. В таком случае, тяга наиболее эффективная.

Для утепления, вырезается утеплитель, по ширине трубы, с небольшим запасом, что бы стыки перекрывали друг друга. Фиксируется утеплитель на специальные металлические хомуты. 

В случае с готовыми модульными утеплителями, с отражающими экранами, все еще проще. При монтаже системы, они одеваются на трубу, после чего плотно прижимаются одна к одной. Важно подобрать правильный диаметр, чтобы  не было свободного пространства, чтобы  утеплитель не "гулял" на конструкции.