Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06

В этой статье речь пойдет об основных принципах, которые необходимо соблюдать, при обслуживании и эксплуатации котлов на отработанном масле.
Котел на отработанном масле сам по себе достаточно безопасное отопительное устройство, но при неправильной эксплуатации может привести вас к неприятным последствиям, о которых мы поговорим немного позже.

Установка и монтаж котла на отработке?

Поскольку котлы работают на жидком топливе, необходимо разместить котел в специально отведенном месте, в некоторой удаленности от легковоспламеняющихся и летучих жидкостей.

  1. Для котла можно соорудить специальную бетонную площадку, с небольшим бортиком. Такой бортик обеспечит пассивную безопасность, в случае перелива топлива.  Рекомендуем сделать бетонный постамент (площадку) высотой 20-30 см от пола, залить по уровню. Установив на него котел, Вам в дальнейшем будет удобно его обслуживать, разжигать и чистить.
  2. Котел должен располагаться таким образом, чтобы его можно было легко обслуживать. 
  3. Вблизи котла нельзя располагать емкости с легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, растворители, лаки, краски и пр.)
  4. Блок автоматики рекомендуется размещать на стене. Блок автоматики устанавливать на крышку котла категорически запрещается, это приведет к перегреву и выводу из строя электроники.
  5. Масляные шланги и провода идущие к моторам, не должны касаться поверхности котла.
  6. Термодатчик устанавливается в трубку, находящуюся с боку котла.
  7. Емкость с отработанным маслом может располагаться в пределах 0.7-1,5 метра от котла.  Само по себе масло в емкости воспламениться не может.
  8. Маслонасос на штанге погружается в емкость. Маслонасос адаптирован под горловину бочки (60 - 200 литров). Дополнительно вырезать отверстие под маслонасос не требуется. При установке маслонасоса мотор - редуктор маслонасоса должен быть наверху, над поверхностью топлива.

Дымоход котла на отработанном масле?

Диаметр дымохода должен соответствовать диаметру выхода дымохода из котла или быть чуть больше

Высота дымохода должна быть не менее 5 метров. Если дымоход не будет справляться, горение будет не стабильное и котел может работать не в полном режиме. 

Все о правилах и нормах установки дымохода читайте здесь "Виды дымоходов. Нормы и правила".

 

Обслуживание

  • Чистка камеры сгорания рекомендуется производить не реже чем 1 раз в сутки специальным скрепком, идущий в комплекте. Для чистки, рекомендуем останавливать котел, полностью дожигая топливо (чтобы была сухая зола).
    Действия:  ставим в режим розжига или выключения, чтобы сжечь остатки топлива. Как только пламя погаснет, ждем 3-5 минут, открываем зольник, производим чистку (выгребаем золу в ведро или металлический поддон). Разжигаем котел по схеме и запускаем автоматику.
  • Чистка дымохода - не требуется
  • Чистка трубки подачи масла. Эта трубка располагается в котле внутри горелки через которую подается воздух. При использовании сильно загрязненного отработанного масла, иногда коксуется трубка подачи топлива. Это бывает редко, но если вы заметили что масло подается плохо, то стоит проверить трубку. Для этого нужно снять крышку котла, перевернуть ее и проверить трубку. Чистку можно производить арматурой, толстым сверлом или п проволокой, металической щеткой.
  • Продувка автоматики от пыли. Следует периодически проверять блок автоматики. Если наблюдается скопление пыли внутри блока автоматики, то ее следует периодически продувать, во избежании скопления пыли. А если в помещение повышенная влажность (автомойка), то автоматику необходимо устанавливать, за стеной и провода выводить через стену,  если есть возможность вывести за стену.

 

Конструкция

Все эксперименты по усовершенствованию котла, изменению конструкции котла или калорифера, подбору других видов топлива и т.д. не заявленные производителем следует проводить на свой страх и риск. В данном случает мы снимаем с себя гарантийные обязательства. Ремонт и замена узлов будет производиться на платной основе.

Стандартные меры предосторожности.

Недалеко от любого отопительного прибора рекомендуем храните  огнетушитель и другие средства тушения. Это относится не только к котлам на отработанном масле, но и другим жидкотопливным и твердотопливным котлам и печкам. Следите за сроком годности огнетушителя.

Не пренебрегайте этими простыми правилами, и тогда эксплуатация отопительных приборов не будет вызывать у вас негативных последствий. 

Кроме того, не покупайте отопители у производителей, которые не прошли государственную сертификацию.

Заказать сертифицированный котел на отработанном масле российского производства вы можете у нас. Экономия должна быть безопасной.

Мы осуществляем доставку во все регионы России, Беларусь, Казахстан, Украину (Донецк)