В связи с неоднократным повышением цен на металл, цены на оборудовение будут повышены в течение 2-х недель. Успейте купить по старым ценам!

Большинство, львиную долю своего времени проводит в помещении: дома или на работе. Именно помещения защищают человека от холода и жары, снега и дождя, они дают возможность ощущать себя комфортно круглые сутки. Тарифы на оплату коммунальных услуг увеличиваются с каждым годом, поэтому все чаще встает вопрос о том, как сэкономить на оплате коммунальных услуг и при этом чувствовать себя комфортно.

Тепло от сточных вод, воздуха, который выходит из вытяжной вентиляции очень редко используется для отопления домов, наверно, это происходит от того, что большинство людей и не знают о таких способах отопления своих домов и о том, как можно использовать повторно, уже отработанное тепло.

Рациональное использования тепла

Повторное использование тепла от сточных вод. Рассмотрим, например, дом площадью 140 квадратных метров, в котором живет 4 человека. Семья использует за день приблизительно 31 куб горячей воды (температура воды, допустим, 55 °С), использую половину, от этого объема воды, можно будет нагреть уже холодную воду до 14 °С. При этом, экономия электроэнергии может быть 230 кВт/ч в месяц. Эти показатели получены при помощи расчета экономии тепла по прямому методу использования тепла. Для каждого помещения показатели повторного использования тепла рассчитываются отдельно.

Повторное использование тепла от сточных вод. Такой метод используется на данный момент только в США, достоверных результатов по его использованию и экономичности пока нет.

Повторное использование тепла от воздуха, выходящего из вентиляции. Такой метод, равносилен методу вторичного использования тепла от сточных вод по объемам экономии тепла для одинаковых площадей. Следует обратить внимание, что подогрев холодного воздуха, входящего с улицы, гораздо сложнее нагреть, чем, например, холодную воду. Должен использоваться только тот воздух, который выходит из вытяжки. Хотя, в тоже время в комнате находится воздух, который поступает в нее из открытой двери и приточной вентиляции. Вентиляторы, которые установлены в ванной комнате и на кухне должны быть одинаковой мощности и работать в одно время. Также, можно использовать электрические нагреватели. Теплообмен происходит при помощи зигзагообразной металлической трубы. Обязательно, вентиляторы, которые находятся во всех комнатах, должны включаться обычными включателями. Внутри вентиляторов должны находятся таймеры.

Рекупираторы воздуха

Самая эффективная система экономного использования и сбережения тепла – рекуперация тепла. При этом методе использованный теплый воздух, подогревает холодный воздух, который поступает в комнату или дом. Процесс рекуперации заключается в том, что воздух, который выходит из вентиляционной трубы используется повторно для подогрева приточного холодного воздуха. Приточный воздух поступает в комнату или в дом с улицы. При этом, уменьшается нагрузка на систему отопления и воздух в комнате или в доме остается свежий воздух.

Обычно, холодный воздух с улицы поступает через специальное отверстие, которая находится на крыше здания. Затем, он проходит по специальным трубам и по вентиляционному устройству, в которое встроена рекуперационная система. Воздух очищается в вентиляторе, в рекуператоре происходит теплообмен холодного свежего воздуха с улицы и теплого отработанного воздуха, который выходит из комнат дома. Отработанный охлажденный воздух выходит через крышу здания на улицу. При этом, воздух в квартире обновляется каждые 2 часа. Воздух всегда чист и свеж, очищен от вредных примесей и загрязнений. Воздух, который подается в комнату или в дом слегка подогревается для того, чтобы не было сквозняков.

Кроме того, для отопления можно использовать вторичное сырье. Одним из таких вариантов является отработанное масло. Котлы на отработанном масле уже давно достаточно распространены. Продается отработка не очень дорого, в больших городах данное сырье в большом избытке. Тепловая эффективность достаточно высока, за счет высокого КПД.