В связи с неоднократным повышением цен на металл, цены на оборудовение будут повышены в течение 2-х недель. Успейте купить по старым ценам!

Дымоходная труба – это незаменимая часть каждого дома. И очень важной частью дымохода является его козырек, который обеспечивает защиту трубы от природных осадков и внешних загрязнений и правильное выведение продуктов сгорания. Козырьки различаются по форме и материалам, и в специализированных магазинах можно приобрести товар на любой вкус, но сделать собственный колпак для дымохода самостоятельно гораздо приятнее и не займет много труда и средств, при наличии материалов.

Козырек для дымохода - важная часть системы

Козырек дымохода состоит из нескольких составляющих частей. Это: крышка, которая защищает дымоходную трубу от попадания осадков и капельник, помогающий избавиться от воды, которая стекает с трубы. Козырек предотвращает стекание воды и образование заледенений в зимнее время года, что очень важно для стойкости дымохода в целом.

Для изготовления козырька дымохода используют чаще всего нержавеющую сталь или оцинковку. Необходимо также четко представлять, каким должен быть козырек по исходу, четко определиться с его формой. Виды колпаков для дымоходной трубы бывают разными: плоский, конусообразный, двухскатный и четырехскатный «домики», козырек с флюгером и козырек с открывающейся крышкой. Для самостоятельного изготовления практически нереален вариант с открывающейся крышкой, а плоский козырек является не очень хорошей защитой от внешних загрязнений. Лучше всего остановиться на выборе двух- или четырехскатного «домика» или же конуса.

Козырек своими руками

Прежде, чем переходить непосредственно к созданию козырька, необходимо сделать макет на бумаге. Нужно хорошо рассчитать подходящий размер, выбрать идеальную форму, прорисовать капельник и крышку. Детали для колпака должны быть пропорциональными диаметру дымоходной трубы и следует внимательно придерживаться правильного соотношения. Важно помнить: если два дымохода на крыше находятся недалеко друг от друга, то один из колпаков должен быть выше другого минимум на 50 сантиметров. Не менее важным является тот факт, что козырек должен быть установлен на расстоянии не менее 10 метров от деревьев, линий электропередач или других объектов. Если этот вариант невозможен, внешняя часть трубы должна быть длиннее на 1 метр.

Сделать козырек для дымохода в домашних условиях можно несколькими способами. Первый способ достаточно прост и понятен для людей, которые не имеют большого опыта в строительстве.

Из металлического листа нужно вырезать ровный прямоугольник, который будет перекрывать отверстие дымохода. Нужно учитывать тот момент, что дальнейшим действием будет сгибание данной детали, поэтому вырезать ее следует с достаточно большим запасом. Далее из металлического уголка нужно сделать четыре стойки, на концах которых необходимо просверлить отверстия для крепления. Подготовленные стойки изгибают и закрепляют при помощи специальных заклепок по углам уже вырезанного ранее прямоугольника. Уже готовый металлический лист следует аккуратно согнуть по выбранной форме и вставить практически готовый козырек в отверстие дымохода. Концы стоек должны очень плотно прилегать к внутренним стенкам дымохода, именно поэтому важно соблюдать пропорции. В дымоходе следует наметить приблизительное место крепления и просверлить отверстия. Закрепить самодельный колпак с помощью шурупов.

Вторым, более сложным примером, будет установка на асбестоцементную трубу с диаметром 12 сантиметров. Уже изготовленные, по прошлому примеру, стойки необходимо закрепить на нижнем цилиндре с помощью специальных болтов и гаек, идеально подходящих по размеру. Далее нужно взять хомут и прикрепить верхний цилиндр, который расширяется к низу, к нижнему цилиндру. После данной манипуляции соберите обратный конус (конус, верхний цилиндр и колпак собираются из металлических, желательно алюминиевых, заклепок с помощью специального заклепочника или же с помощью контактной сварки). Конусообразный колпак установите с помощью строительных заклепок.