Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06

При подключении большого количества радиаторов к системе отопления помещения регулировать теплоэффективность достаточно сложно. Коллекторная, или как ее еще называют, лучевая система позволяет регулировать каждый отдельный источник отопления (радиатор, систему "теплый пол" и т.д.) по мощности. Любой из радиаторов можно при желании отключить, или уменьшить температуру, и при этом, это никак не повлияет на всю систему в целом.

Преимущества коллекторной системы

Данную систему широко применяют  в коттеджах с размерами "выше среднего". Причин тому много. 

  1. К каждому отдельному радиатору или ветке идет свое подключение, в следствии чего, диаметр трубы коллектора достаточно небольшой. Как правило, трубы монтируются непосредственно в стены.
  2. Есть возможность централизовано регулировать температуру каждой отдельной ветки или радиатора. Кроме того, ограничить подачу тепла можно непосредственно на радиаторе. Что существенно упрощает процесс регулирования температуры на каждом отдельном участке отопительной сети.
  3. Увеличивается КПД, так как расстояние от радиатора до источника отопления существенно уменьшается.
  4. Кроме того, есть возможность формировать несколько независимых контуров (несколько источников объединенных в одну небольшую цепь). Такое расположение позволяет сделать разный температурный режим на каждом контуре. Для этого используют также специальные гидрострелки (разновидность коллекторов). Отличается такой контур большим диаметром трубы.
  5. Коллекторная система позволяет обойтись без радиаторов, установив так называемые "теплые полы".

Недостатки коллекторной системы

Несмотря на ряд достаточно внушительных преимуществ, лучевая система не обделена недостатками. 

  1. Так как к каждому отдельному радиатору необходимо проводить отдельную линию (трубу) подключения, монтаж занимает достаточно большое количество времени. 
  2. Необходимо приобрести: насос, коллектор, большое количество труб. Таким образом, себестоимость системы достаточно высокая.
  3. Для размещения коллектора необходимо дополнительное место (если подключений достаточно много, понадобится небольшое помещение). 
  4. Система не может циркулировать без специального насоса достаточной мощности. Самоточная система не подойдет.
  5. Завоздушенность системы негативно влияет на систему. Воздух занимает верхнюю точку отопительного прибора. 

Кому стоит устанавливать такую систему?

В последнее время, коллекторные системы достаточно часто устанавливают в новых, многоквартирных домах с использованием настенных котлов. 

Установить такую систему в квартирах старой постройки достаточно сложно, так как используют в них, в своем большинстве, тройниковую систему подачи тепла. Для работы коллекторов, необходимо замкнуть гидравлическую цепь, что в свою очередь отрежет другие квартиры от системы отопления. 

Для работы коллекторной системы отопления необходимо иметь стабильное электроснабжение. В ином случае, при отключении электроэнергии, насос перестанет работать и теплоноситель может попросту замерзнуть, что выведет всю систему отопления из строя.