Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06
Смотрите видео отзывы о нас / Оплата и доставка / Сертификаты и документы / Контакты

Как вы знаете, покраска труб это дело сложное, даже для знатоков в этом деле. Важным моментом является подбор материала, ведь не каждый выдержит высокой температуры. Помимо этого необходимо иметь представление о составе ЛКМ. Статья посвящена теме правил организации процесса покраски и выбора краски для нее.

Требования к ЛКМ

Для окрашивания отопительных труб не подойдет обычная краска для внутренних помещений, поскольку она быстро слезет. А для того, чтобы она дольше оставалась на трубах и не теряла свойства, необходимо воспользоваться следующими требованиями:

  • водонепроницаемость, потому что краска должна стать препятствием для воды, чтобы не развивалась коррозия;
  • декоративные свойства, так как трубы находятся, в основном, на видном пространстве, необходимо вписать цвет в общий интерьер квартиры;
  • устойчивость к высоким температурам, ведь зимой она поднимается все выше, необходимо подобрать термостойкие эмали;
  • высокая сила соединения с металлом, чтобы не пришлось использовать грунт.

Виды красок отопительных труб

1. Алкидные эмали

Они являются самым популярным видом лакокрасочным материалом для металлических трубопроводов. Их плюсом считается приемлемая стоимость, огромный выбор оттенка и отсутствие предварительной подготовки. Они обладают высокой устойчивостью к теплу, выдержит около 90 градусов, но если цвет эмали светлый, то могут пожелтеть. Минусом алкидной эмали можно считать едкий запах.

2. Акриловые покрытия

В универсальных красках для наружных работ содержатся силиконовые и латексные компоненты, придающие прочность и устойчивость к внешним факторам. Но, как и у всех красок, у акриловых есть свои плюсы и минусы.

Силиконовые компоненты помогают краске оставаться водостойкой, ее можно использовать на трубах в ванной. Поверхность с такой краской можно свободно мыть. А краска с компонентами из латекса обладает очень высокой адгезией, т.е. силой соединения, к основаниям. Поэтому ее можно применять на стали, меди и керамике.

Подходящим вариантов для труб отопления будет водно-дисперсионные акриловые краски, потому что они являются экологически безопасными и недорогими, а также не имеют ядерного запаха.

Тем не менее, акриловые краски имеют и недостатки, например, они плохо переносят влагу, а также не теплостойкие и могут расплавиться.

3. Эмали на кремнийорганической основе

Такие краски имеют высокую силу соединения с основаниями металла разных типов, имеют устойчивость к различным температурам, и являются воздухонепроницаемыми. Они больше всего подходят для медных труб. Из минусов отмечается наличие нефтепродуктов, поэтому необходимо часто проветривать, чтобы не отравиться.

4. Краски на основе металлического порошка

Основа у таких красок это органический лак, добавляется суспензия порошкового металла. Примером считается серебрянка, представляющая собой лак битумного типа, в котором растворен алюминиевый порошок.

Специфика окрашивания отопительных труб

Технология окрашивания будет зависеть от того в каком состоянии поверхность труб. Перед началом работы стоит избавиться от пыли и остатков краски. Убрать со швов остатки шлака, затем обработать трубы уайт-спиритом, для обезжиривания. При наличии мест коррозии, необходимо их обработать, чтобы замедлилось окисление. Первый слой краски можно наносить, второй начинать только после высыхания краски.

Рекомендации

  • заниматься окрашиванием батарей лучше летом, когда они холодные. Вам не придется отключать отопление, и вы не замерзнете.
  • покраску лучше всего проводить кистью, нанося краску сверху вниз, а подтеки немедленно убирать.
  • масляные краски лучше не использовать на трубах, поскольку они при нагревании издают противный и резкий запах.