В наличии - почти всё оборудование! Изготовление под заказ - до 15 рабочих дней

Множество отопительных приборов не способны работать без правильно устроенного дымохода, который должен обеспечивать хорошую тягу. Тяга появляется в дымоходе из-за разницы температур, а также из-за отличий в плотности воздуха и дыма. Эта функция и свидетельствует об эффективности устройства. Слабая или обратная тяга не позволяет котлу или калориферу нормально работать. Токсичные вещества и дым не выводятся в полной мере и попадают обратно в помещение, а это создаёт пожароопасную ситуацию и вредит человеческому здоровью.

Почему появляется обратная тяга?

Нормальный уровень тяги варьируется в диапазоне 10-20 Па. Если цифры ниже, вредные вещества будут поступать в жилое помещение. Происходит это по следующим причинам:

  • наличие огрех в конструкции дымоотвода;
  • малая высота дымохода;
  • перемены природных условий, сильный ветер;
  • множество поворотов дымохода, замедляющих процесс выхождения газов в атмосферу;
  • нахождение конька крыши на более высоком уровне, чем дымоотвод;
  • область ветрового подпора, образующаяся по причине близкого расположения высотного строения;
  • дефицит воздушного притока и огрехи во внутренней вентиляции.

Приёмы для усиления тяги

Для начала нужно определить уровень тяги. Это просто сделать, используя специальное устройство – анемометр. Замер будет успешен, если скорость воздуха составляет более 1 м/с. Следует отметить, что в межсезонное время температуры улицы и жилого помещения отличаются незначительно, а скорость воздушных потоков очень мала. Это повлияет на показания анемометра. Профессионалы в своей работе применяют устройства с высокой чувствительностью. Если подходить к этому вопросу обывательски, то уровень тяги в помещении можно оценить визуально: наличие дыма свидетельствует о её отсутствии. Повысить тягу в случае обнаружения такой проблемы можно разными способами.

Дефлектор

Принцип его работы заключается в падении давления, в то время как воздух сталкивается с встречающимися на его пути препятствиями. Дефлектор выбирают в зависимости от интенсивности воздушных потоков и диаметра дымоходного канала. С ветром растёт и эффективность прибора.

Дефлекторы дымохода

Стабилизатор

Стабилизатор похож на зонтик на трубе дымохода. Снизу предусмотрен участок для того, чтобы потоки воздуха могли поступать беспрепятственно. Устройство способно полностью контролировать уровень потока воздуха. Возможна установка датчика, информирующего о температуре поднимающихся по дымоходу газов. Если уровень тяги падает, накапливающиеся под колпаком зонтика вещества нагреют термодетектор, что активизирует его.

Удлинение дымохода

Это простейший способ увеличения тяги. Но не стоит подходить к этому фанатично: оптимальные параметры дымового канала – 5-6 м от верхнего края трубы до колосниковой решётки. Кроме того, нужно помнить, что плохо сказываются на силе тяги наклонные и горизонтальные отрезки дымоотвода, а также повороты, которых должно быть не более 3-х. Cмотите правила установки дымоходов >>

Ротационные турбины

Действуют они за счёт ветра в турбине, находящейся над дымоотводным каналом. Насадка турбины постоянно вращается в одном и том же направлении, тем самым создавая разрежение над дымоотводом. Также устройство не позволяет осадкам и постороннему мусору попадать в трубу.

В неотопительный сезон турбина может продолжать работу и повышать уровень тяги.

Дымоотвод во многом влияет на интенсивность и безопасность работы отопителей. При начальных подозрениях нужно проверить силу тяги и по возможности как можно быстрее устранить неполадки. Это можно сделать собственноручно, либо воспользоваться услугами специалистов.