Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06
Смотрите видео отзывы о нас / Оплата и доставка / Сертификаты и документы / Контакты

Для того, что бы ваша теплица выполняла свою задачу, необходимо создать в ней подходящий микроклимат. Без стабильной температуры и влажности воздуха невозможна нормальная работа теплицы. Поэтому, в более холодный период года не обойтись без автономной системы отопления. 
Из расчета по регионам, в среднем в Краснодарском крае, для обогрева теплиц площадью до 1000 м2 необходим котел мощностью не менее 200 кВт. Это может быть как котел, так и калорифер. Для подбора оптимального котла для вас рекомендую сделать расчет с помощью нашего калькулятора расчета мощности котлов. Или обратитесь по телефону, указанному выше. 

Чем отапливать теплицу?

К вопросу выбора топлива необходимо подходить очень ответственно. Обращайте внимание не только на стоимость килограмма топлива, но и на его характеристики. К примеру, при сжигании одного и того же количества дров и угля выделяются разные объемы тепла. 
Также не следует забывать о доступности топлива. Вы должны быть уверены в наличии топлива на весь промежуток отопительного сезона. Иначе, в один момент есть риск остаться ни с чем. 

Рассмотрим несколько видов топлива, их плюсы и минусы.

Уголь
Уголь - один из наиболее распространенных видов топлива для печей/буржуек/котлов. Главное его преимущество - доступность (продается в больших объемах), длительность горения (одной закладки может хватить на 10-12 часов работы, в зависимости от мощности котла), простота хранения (нужно не так много места, как в случае с дровами, к тому же не столь пожароопасные, как солярка). Удельная теплотворность угля примерно в 3 раза выше, чем у дров. Из минусов - высокая стоимость. 

Газ
Отопление газом более удобное. В отличие от угля, не нуждается в постоянном участии с вашей стороны. Нет необходимости вручную подавать топливо, что существенно упрощает работу. Котлы достаточно надежные, нуждаются в периодическом техническом обслуживании (1 раз в сезон). Главный недостаток - высокая стоимость. Также есть проблема с доступностью. Не везде возможно свободное подключение, а где имеется, то очень дорого!

Солярка
Очень эффективный вид топлива, выделяет большое количество энергии. Доступен в больших объемах по всей территории страны. Позволяет настроить автоматическую подачу топлива. Из минусов - более высокие требование по безопасности хранения. Используется в том числе как топливо котлов и калориферов.

Отработанное масло

Высокоэффективный вид топлива. Низкая цена. Отработанное масло доступно в большом количестве по всей территории России и других стран. Высокий КПД. Используется в ряде котлов и калориферов. Отопление отработкой намного дешевле, чем газом или углем. Из минусов - требуется предварительная подготовка: отстаивание (вода и тосол оседают вниз) и периодическая замена масляных фильтров. Но это мелочи, т.к. цена отработки минимальная или она вовсе бесплатна!

Котел или калорифер? Что выбрать?

Многие задаются данным вопросом. С одной стороны - традиционные котлы с водяным контуром, с другой стороны - более дешевые калориферы обогревающие воздух.

Для котла с водяным контуром - необходимо устанавливать радиаторы, систему водяного отопления и т.д. По нынешним меркам, стоимость всего (трубы/радиаторы/переходники/крепления) сопоставимо с стоимостью самого котла. Из преимуществ - тепло распределяется по всему отопительному контуру равномерно, вне зависимости от расположения котла. При наличии теплового аккумулятора (емкости с водой) тепло моет сохраняться больше при минимальном грении котла.

Калорифер - более простой вариант. Тепловая пушка нагревает воздух, перегоняя его через себя тем самым косвенно высушивает его, что не очень хорошо влияет на растения.  С другой стороны, благодаря этому не нужно дополнительно устанавливать радиаторы, проводить трубы по всему периметру. Что существенно сокращает итоговые затраты на всю систему. Также из минусов - неравномерность распределения. Если теплица достаточно большая - необходимо устанавливать несколько калориферов в разных углах, для того что бы более равномерно распределялось тепло или разводить систему воздуховодов по всей теплице. 

 

Мы постарались Вам рассказать, каким образом можно отопить теплицу. Вы для себя вибирайте более подходящий вариант.

Если есть вопросы, то напишите на почту teplo@5energy.ru или позвоните нам по телефону: +79624482506 Viber или Whatsapp