Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06

Несмотря на свою надежность, система водяного отопления также, как и любая другая система может выйти из строя. К примеру, в случае поломки расширительного бачка, в системе произойдет резкий скачек давления, что может повлечь за собой достаточно существенные разрушения (разрыв трубок радиатора, выйти из строя котел и т.д.). 

Во избежания подобных ситуаций существует специальная, так называемая, группа безопасности. Она выполняет роль своего рода предохранителя, в случае возникновения внештатных ситуаций, образования чрезмерного давления в системе, система стравливает излишки тем самым спасая систему отопления от достаточно масштабных поломок.

Что из себя представляет "группа безопасности" котлов?

Состоит так называемая "группа безопасности" из специального корпуса, выполненного из латуни маркировки ЛС58-3, на котором находятся манометр, автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан. 

Предохранительный клапан в случае возникновения высокого давления в системе сбрасывает, что бы избежать критический момент, когда возникают всевозможные поломки. Хотя, данную задачу в котле, в первую очередь, выполняет расширительный бачок (излишки воды вытесняются в специальный резервуар, в момент повышения давления в системе). Но, случаются ситуации, когда расширительный бачок не выполняет данную функцию, по какой-то причине не смог отвести излишки из системы. Именно для таких ситуаций и предназначен предохранительный клапан.

Манометр отображает текущее давление в системе. Он выполняет чисто информативную задачу. В зависимости от типа котла и самой системы, манометры могут выглядеть по разному. Рекомендуется использовать самые простые манометры, что бы с одного взгляда можно было точно сказать, нормальное ли давление в системе, без сложных вычислений.

Обычно манометр имеет две стрелки. Одна - рабочая (черная), вторая - контрольная (красная). Контрольная стрелка устанавливается вручную, как правило на 2Атм. Сделано для удобства. 

Автоматический воздухоотводчик предназначен для отвода лишнего воздуха. Из-за него, вся "группа безопасности" устанавливается в самой верхней точке котла, в месте, куда устремляются пузырьки воздуха. 

Установка группы безопасности

Перед установкой системы безопасности, крайне рекомендуется ознакомится с некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать систему максимально эффективной.

  • Группа безопасности устанавливается на подающей трубе, примерно в 1-1.5 метрах от котла, в самой высокой точке.
  • Показания манометра должны быть доступны для осмотра, без каких либо сложностей.
  • Необходимо установить специальный резервуар под предохранительным клапаном, что бы в случае вытека излишек теплоносителя можно было сразу отследить этот момент, проверив систему на возможные неполадки.
  • Не рекомендуется устанавливать группу безопасности вместе с шаровыми кранами, которые будут отсекать их между краном и котлом. Также не рекомендуется ставить кран на систему безопасности, так как такое расположение негативно влияет на всю систему, провоцирует перегрев, и как следствие выход из строя. Кроме того, большинство сервисов отказывают в гарантии по этой же причине.
  • При правильной установке, отсекающий кран должен монтироваться за ней. В таком случае, вам не смогут отказать в ремонте, в случае непредвиденных ситуаций. Кроме того, уменьшается риск перегрева.
  • После установки, группа безопасности должна пройти испытания на герметичность. Подвергать испытаниям систему нужно гидродинамическим способом, которые соответствуют ГОСТ 24054, 25136.
  • Шланг для слива должен соответствовать диаметру выходного отверстия предохранительного клапана. Ничего не должно препятствовать свободному сливу жидкостей.
  • Допускается применение группы безопасности вместе с теплоносителем, содержащим не более 50% этиленгликоля.