В наличии - почти всё оборудование! Изготовление под заказ - до 15 рабочих дней

Для балансировки отопительной системы, а также для ее защиты используется специальное устройство - гидрострелка (или гидроразделитель). Сама по себе, гидрострелка выглядит как отрезок полой труба с квадратным сечением. Задача гидрострелки, в нужный момент компенсировать избыточное давление, которое способно разрушить всю систему. Особенно подвержены детали из чугуна.

Конструкция гидросрелки

Кому нужно устанавливать гидрострелку?

Гидростреолка устанавливается, как правило, если в системе присутствует как минимум два насоса в одной гидравличной линии.

Так как при работе нескольких насосов создаются колебания, существует вероятность повреждения системы из-за разности температур, создаваемой вибрации и т.д. В таких случаях, гидрострелка жизненно необходима.

В результате, после установки давление на всех участках системы должно быть одинаково. Именно для этого и нужно устанавливать гидроразделитель.

Преимущества гидрострелки

Устройство достаточно просто, практически безотказно, благодаря своей структуре и принципу работы. Рассмотрим все плюсы, которые можно будет получить установив гидрострелку.

  1. Присутствует место, для установки расширительного бачка и воздухоотводчика, при необходимости. 
  2. Отвод воздуха из системы.
  3. Контуры котла и контуры отопления не взаимодействуют.
  4. При наличии гидрострелки минимизируются риски повреждения системы из-за непредвиденного увеличения давления в системе.
  5. В самой конструкции гидроразделителя часто присутствует специальный фильтр (магнитный), который позволяет улавливать мелкие частицы.

Как рассчитать гидроразделитель?

Для того, что бы выбрать подходящий гидроразделитель, необходимо сделать не сложные расчеты по простой формуле. Выбирается разделитель с учетом двух параметров: число патрубков для подключения всех контуров и диаметр поперечного сечения корпуса. 

Подсчет патрубков - дело не сложное. С диаметром поперечного сечения все немного сложнее. Подсчитать его можно по формуле:

Диаметр сечения (м2) = G / 3600 * B

где G - скорость теплоносителя (м3/час), а B - скорость потока (обычно берут значение 0.1 м/с)

Небольшая скорость потока обеспечивает минимальное давление. С увеличением этого показателя, давление также увеличивается.

Важно понимать, кому необходима гидрострелка, а кому нет. Помните, если специалисты рекомендуют установку, не следует пренебрегать рекомендациями. Хоть это и обойдется вам в дополнительные затраты, это существенно меньше, чем возможный вред, созданный из-за ее отсутствия.