Переоборудуем Ваш полуавтоматический котел в АВТОМАТИЧЕСКИЙ!

Мы разработали горелку которая подойдет для Вашего полуавтоматического котла
Ваш котел станет полностью автоматическим. Звоните по телефону +7-962-448-25-06

Большинство домовладельцев, которые хоть раз сталкивались с поломками отопительной системы знают, в какую копеечку может обойтись ремонт. Причин возможных поломок масса. Начиная от перебоев с напряжением, заканчивая примесями тяжелых металлов в воде. Именно нечистоты в теплопроводнике, чаще всего становятся причиной поломки. О том, как уберечь себя от непредвиденных затрат, защитив себя от грязи в проводнике и пойдет речь в данной статье. 

Для стабильной работы, необходимо устанавливать специальный фильтр для воды, который встраивается в систему, блокируя на себе мелкие частицы, которые могут попадать в систему.

Фильтры устанавливаются независимо от типа котла, его мощности и других специфик. 

Виды фильтров

Существует огромное множество всевозможных фильтров, но основных видов не так много. К ним можно отнести:

  • Фильтр грубой и предварительной очистки. Выглядит в форме отстойника с колбой, в которой скапливается вся грязь. 
    Устанавливается, как правило, непосредственно на проточную трубу, к центральной сети водоснабжения.
  • Фильтр тонкой очистки. Способен задерживать остатки грязи до 100 мкм. 
    Фильтр представляет собой пластины цилиндрической формы, крепятся, как правило, к стенкам трубы. Данный вид очистной системы является вторичным, используется в качестве дополнительного этапа очистки.  
  • Магнитный фильтр. Задерживает металлические остатки, ржавчину и т.д. Представляет собой два магнита, с противоположными полюсами. При прохождении через магнитное поле, образованное с помощью магнитов, металлические частички задерживаются, что в свою очередь блокируют прохождение возможных остатков дальше, в систему.

Как установить фильтр для отопительной системы?

Установить фильтр можно самостоятельно. Для этого достаточно иметь базовые навыки ручной работы, а также небольшое количество инструмента.

Цикл работы прост:

  1. Промываем систему отопления, если она не новая, и уже работала какое-то время без фильтра. Вычищаем от ржавчины, осадков с трубопровода и т.д.
  2. Проверяем, насколько совместимы выбранные нами фильтра с уже имеющейся системой. Если они совместимы, производим монтаж. В зависимости от типа фильтра, монтаж отличается. К примеру, фильтр грубой очистки размещается до котла, на трубе сети водоснабжения. А вот фильтр тонкой очистки, монтируется непосредственно в трубе, на определенном участке системы.
  3. Перед и после фильтра устанавливаем специальные краны, которые можно будет закрыть, в случае необходимости, для проведение обслуживающих мероприятий с фильтрами. 

Чистить фильтры нужно не реже чем раз в два месяца. Иначе, прохождение воды может затруднено. Помните, даже такая мелочь, как фильтр может сэкономить достаточно большое количество денег на ремонте.