Большинство жителей частных домов стараются установить систему нагрева воды (бойлер) косвенно, к системе отопления, таким образом, что бы всегда была доступна горячая вода определенной температуры. Именно косвенная модель подключения является наиболее оптимальной, в рамках индивидуального отопления. Кроме того, косвенный нагрев воды обойдется в среднем дешевле, чем с проточными водонагревателями.

Особенности бойлера косвенного нагрева

Данный бойлер не имеет собственного источника нагрева, так как берет тепло из других источников: котел персонального или центрального отопления.

Устанавливается бойлер как правило в котельной, как можно ближе непосредственно к котлу. От этого напрямую зависит его эффективность. 

Существует всего 4 вида расположения бойлеров косвенного нагрева: на стене (горизонтально или вертикально), на полу (также горизонтально или вертикально). Чисто технически, большой разницы между ними нет. Настенные более компактные (до 200 литров), а напольные наоборот (до 1500 литров). Изначально, на бойлере указывается тип установки. Крайне не рекомендуется пренебрегать этими рекомендациями.

Напольный бойлер косвенного нагрева

Настенный бойлер

Обратите внимание, что при установке устройства, патрубки должны смотреть в сторону котла, иначе будет достаточно сложно найти выход из ситуации, не создавая целых систем из уголков труб и т.д.

Подключение бойлера к котлу

Установка бойлера достаточно проста. Всего есть 4 патрубка. Вход и выход воды из котла в бойлер, а также вход холодной воды и выход подогретой из бойлера. 

До момента открытия крана, вода циркулирует по системе. Как только открывается горячая вода - из системы, вода начинает поступать потребителю, а на ее место в систему впускается холодная вода.

Также бывают бойлеры смешанного типа, где вода нагревается не только за счет котла, но и с помощью дополнительного электрического тена.

Выбирать бойлер следует индивидуально для своего дома или другого помещения. Следует учитывать количество точек потребления (краны, душ, ванная и т.п.), частоту потребления, а также объем потребления за определенный промежуток времени. Бойлер, как и котел, имеет свою мощность.

Бойлеры смело можно подсоединять к системе отопления с котлом на отработанном масле. При выборе котла, следует учитывать то, что его мощность должна быть больше, чтобы хватало и на отопление, и на нагрев бойлера.